Чай который бодрит как энергетик - сорта напитка
Не с проста напиток пьют утром, чтобы быстрее проснуться, взбодриться. Чай энергетик, природного происхождения. В сравнении с растворимым кофе, он куда лучше. Для максимального эффекта его пьют без сахара, молока и сладкого. Наибольшей популярностью пользуется черный, который согласно китайской классификации по степени окисления, является красным.
Почему чай является бодрящим энергетиком
Причина кроется в составе. Главное, теин, которым богата камелия чайная. В отличие от кофеина, содержащегося в кофе, оказываемое воздействие мягче, правда продолжительность действия дольше. Его содержание зависит от ряда факторов:
- сорт чая, а именно степень ферментации, чем она выше, тем его меньше;
- высота произрастания, чем выше в горах он растет, тем больше полезных и не только компонентов будет содержании;
- качество, а именно, первые два листочка с почкой, типсы, содержат больше теина;
- касаемо процесса приготовления, это количество заварки, время выдержки.
Кроме того все вышеуказанное относится и к витаминам, антиоксидантам. Наиболее полезным считается зелёный сорт, его ферментация минимальна.
Вред от чайного кофеина для организма
Чай энергетик имеет и свои минусы. Связано это с воздействием на сердечно сосудистую систему человека. Большое количество кофеина повышает артериальное давление, вызывает повышенную нервозность, приступы панических атак. Он способен вымывать кальций из костей, правда значение ничтожно мало. Детям давать крепкий напиток категорически воспрещается. Пить людям с болезнями системы пищеварения, нервной системы, моче выводящих путей также запрещено. Пить на голодный желудок нельзя, можно навредить. Исключением считается шу пуэр.
Мнения о чае пуэр как энергетике
Пуэр, чай имеющий высокую ферментацию, необычный вкус, оказывающий бодрящее воздействие. Некоторые считают что он вштыриает, как прёт один российский рэпер, это ошибочно. Он стимулирует нервную систему, заряжает энергией, но никакого наркотического, опьяняющего воздействия не несёт, это выдумка. Для большего эффекта его иногда варят, правда в отличие от обычного чаепития, заварка идёт на один раз. Вкус приобретает некоторую горчинку, и ряд нежелательных компонентов может выделиться в отвар, что пользы не приносит.