Традиционный чай с солью атканчай
Чай с сахаром это нормальная практика, привычный, любимый напиток многих, а как насчёт добавление соли. Соленый, абсурд, скажите практически каждый, кто не знаком с атканчаем. Тибетский вариант часуйна. Появился напиток в племенах кочевников, уйгуров. Распространение атканчай получил благодаря великому шелковому пути, пролегавшим через земли качующих народов.
История известности атканчай
Однажды, уставший путник, монах, попросил ночлега в небольшом селении, граничащим с поднебесной. Хозяева впустили путника, накормили и напоили солёным чаем. Монах быстро восстановил силы и спросил рецепт напитка. С тех пор пошло его распространение, а монах, всю жизнь изучал его.
Атканчай в наши дни
Основным ореолом употребления напитка считается Восточная Азия. Для Европейцев одно название, соленый чай, вызывает отвращение, а напрасно. Привыкшим к химическим ароматизаторам в черном байховом чае тяжело оценить даже настоящий китайский.Наиболее распространен в:
- Монголии;
- Казахстане;
- Калмыкии;
- Киргизии.
Название напитка везде отличное, принцип приготовления, рецептура схожи.
Полезные качества соленого чая
В первую очередь, он прекрасно снимает усталость, способен утолить голод, временно. Кроме того, содержание соли позволяет поддерживать водно- солевой баланс. Изучение он не настолько хорошо как многие другие сорта. Касаемо вреда для здоровья, подобное не обнаружено, но чрезмерное употребление нежелательно, в составе помимо соли присутствует чайный кофеин, теин.
Рецепт приготовления чая с солью
Вариантов создания напитка не мало. В любом случая, схема схожая. Основными ингредиентами являются:
- черный чай;
- молоко;
- вода;
- соль. Последовательность проста. В заваренный черный чай добавляется молоко и соль. Затем опять необходимо довести полученный настой до кипения и выдержать пять минут. При этом, не забываем мешать. Вот и все, напиток готов.