Отличия изготовления улуна и зеленого чая
Пить чай вдвойне хорошо, когда сочетаются вкус и польза. Считается, самым многогранным чайным напитком является улун, благодаря специальной технологии обработки. Ферментация имеет не однородный характер от краев чайного листа к сердцевине, имея ярко выраженную переходную зону. А что касаемо пользы, в сравнении с зелёным сортами, подвергающимися сушке и убийству зелени сразу после сбора.
Польза зелёного чая и улуна
Оба продукта изготавливают из камелии чайной, но различная степень ферментации, технология производства, значительно изменяют химический состав. Среди основных отличий выделяются:
- антиоксиданты, борцы со свободными радикалами, их больше в улуна;
- полифенолами богаче зеленые сорта, сырье сушат сразу же, отсутствует подвяливание материала;
- содержание чайного кофеина, теина, в улуна несколько меньше, ведь процессы окисления снижают его содержание;
- стремящимся похудеть, больше подойдёт оолонг, как показали результаты независимых исследований врачей и учёных, он оказался немного эффективнее в борьбе с лишним весом, хотя в большей степени решает диета и физические нагрузки;
- касаемо вкусовых качеств, в зелёных чаях часто присутствует лёгкая горчинка, улун же, зачастую имеет сладкие нотки.
Что вреднее зелёный чай или улун
Тут все упирается в кофеин. Оба чая противопоказаны при заболеваниях желудочно кишечного тракта, расстройствах психики, проблем с мочевыводящих системой. По мнению врачей, беременным женщинам, кормящим мамам следует ограничить употребления оолонг до одной чашки в день, а от его собрата вообще отказаться. При высоком давлении, зеленые сорта считаются опаснее. Оба напитка полезны для здоровья, главное не злоупотреблять употреблением. Продукт должен быть качественным, и исходное сырье и технология производства играют важные роли.