Чай пуэр - действие на человека
Китайский чай издревле славится своими лечебными свойствами и данный сорт не исключение. Говоря про пуэр, действие на человека, организм, стоит учесть ряд факторов. В первую очередь качество чая. Существует две основные разновидности - светлый (шен), темный (шу). Для первого первоочередным является исходное сырье, а затем возраст, время естественного старения, и технология изготовления. Лучшим считаеся весенний сбор с камелии чайной, произрастающей на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря. Возраст деревьев также важен. Высоко в горах преобладают существенные разницы температур, дневных, ночных, что позволяет листьям впитать в себя максимум пользы. Для темных сортов, главное технология, ее точное соблюдение. Называется она Во Дуй, влажное скирдование, в переводе с китайского языка. Немаловажным является правильность приготовления напитка. Как известно, заваривать кипятком не допускается, убивается не только аромат, вкус настоя, но и полезные свойства. Слишком низкая температура воды не позволит выделиться из листьев и почек многим полезным соединениям, витаминам.
Полезные свойства китайского чая пуэр, действие человека
Шу и Шен несколько по разному могут воздействовать на организм, но по большей части имеют схожие эффекты, немного отличающиеся в силе. Среди основных стоит выделить:
- благодаря богатому составу повышает иммунитет, правда, в связи с высокой степенью ферментации, уступает зеленым, белым сортам;
- помогает пищеварительной системе;
- снижает содержание в крови вредного холестерина;
- укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность;
- способен выводить из организма шлаки, токсины;
- прекрасное средство для похудения, особенно зеленые сорта, действие сильнее;
- по мнению ряда ученых, является профилактическим средством раковых заболеваний;
- борется со свободными радикалами, оказывающими разрушающее воздействие на организм человека;
- заряжает энергией, прекрасно бодрит ранним утром, помогает при переутомлении;
- выводит лишнюю жидкость, помогая при отеках.
Перечислять можно еще долго. Пить китайский чай пуэр следует методом проливов. При заваривании стандартным, русским способом - залить кипятком, а потом пить когда остынет или вспомните что заваривали не пойдет. Напиток получится горьким, а вместо пользы, получите только вред. Исключительно настоящий, качественный чай пуэр действует на человека положительно. Поэтому к выбору следует отнестись ответственно.