Юннаньский дикий комковой пуэр
Многие любители чая, минимум, слышали про него. Собирается исходный материал с диких чайных кустов, а не с плантаций. Если думаете, что дикий сорт не обладает полезными свойствами, как другие, благородные сорта пуэра, глубоко заблуждаетесь. Он может поспорить, а порой и дать фору шу и шену.
С чем это связано? Старые деревья, порой не сильно затронутая цивилизацией природа, способны дать чайному листу максимум микроэлементов и витаминов. История его весьма интересная. Большая часть пуэра продаётся спрессованная, а перед прессом, исходный материал ферментируется в специальных кучах. Там образуются специфические комочки, покрытые легко разрушаемое пленкой. Для дальнейшей обработки они не пригодны, и долгое время их выкидывали, как мусор. Однажды, кто-то распробовал вкус таких кусочков. Выяснилось, что они не хуже по вкусу хорошего прессованного шу пуэра, а заваривается он с лёгкостью, как рассыпной чай. Такие форма образования называют чайными головами. Кто-то на фабрике сравнил их с высохшей головой, вот название и привязалось.
Качество чайных голов выдерживаясь, изменяется в лучшую сторону, а это полезные свойства заваренного напитка и вкус. По этой причине, цена старых чайных голов может быть весьма высокой. Вот тебе и дикий пуэр, а по началу такое название способно оттолкнуть покупателя, ведь европейцы, не знакомые с чайной культурой, как жители поднебесной, пугаемся такого слова. Как и любой пуэр, Шен или Шу, дикий также богат полезными свойства, а учитывая его насыщенность витаминами и микроэлементами, они ярче выражены, чем у благородных сортов.
Дикий комковой пуэр прекрасно борется с лишним весом, восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, придаёт энергию и помогает в периоды интенсивных физических нагрузок. Не стоит гнаться в поисках старых чайных голов, достаточно нескольких лет выдержки для качественного чая. Заваривать дикий комковой пуэр можно до десяти раз. В зависимости от того, в какое время года он был собран и в какой части Китая, вкус может отличаться. В нем могут присутствовать нотки ореха, чернослива, и с каждым новым проливом оттенки могут меняться. Послевкусие на удивление, сладкое, иногда даже медовое. Время выдержки тоже влияет на вкус, но после 5-7 лет это не так ощутимо.