Звонки принимаются ежедневно
 +7(901)531-14-93
email: www.old-tea@yandex.ru

Время работы пункта самовывоза
с понедельника по пятницу 
с 9.00 до 18.00
Суббота, воскресенье - выходные дни
Итоговая сумма:   0 Руб.
В корзину
 Звонки принимаются ежедневно
+7(901)531-14-93 
email:www.old-tea@yandex.ru
Время работы пункта самовывоза 
с понедельника по пятницу 
с 9.00 до 18.00
Суббота, воскресенье  выходные дни

Сколько хранят чай в домашних условиях

Хранить чай можно без особых проблем дома. Отличительной особенностью является сорт. Многие для хранения чая выбираю красивые баночки с восточными мотивами, горами, стоит понимать, интересная коробка не является правильным решением. Есть множество способов хранить чай, но существует 3 основных фактора способных испортить будящий напиток.

hranit chaii 1

Основной - влажность воздуха, сырость в помещении. Еще хуже сказывается на сохранности колебания влажности, температур, большая пропасть значений. Негативно при хранении сказывается свет. Не зависит от воздействия, прямой, рассеянный, результат одинаковый. Многие кладут заварку в прозрачных стеклянных банках, неправильно. Будет продолжаться ферментация, что плохо в первую очередь для светлых сортов. Чаинки становятся сухими, как солома, быстро портятся. Хранить чай следует в закрытой ёмкости, иначе он быстро теряет свойства. Следует придерживаться определённой температуры хранения, которая у разных сортов своя. Основополагающее, чтобы в помещении не было слишком жарко, а холод, в отличие от тепла, не оказывает отрицательного воздействия.

hranit chaii 2

Сколько можно хранить чай

Все зависит от конкретного сорта, точнее группы. В Китае, принято хранить улуны в холодильнике, считается, так дольше сохраняется аромат, многогранность вкуса, достигнутая особой технологией ферментации, распределяющейся неравномерно от краев листа к сердцевине. Если вытащите пакет, продержите несколько дней в тепле, напиток потеряет вкус.
Оптимальным является хранение чая в чайных сосудах, не обязательно в холодильнике или с соблюдением определённых температурных параметров. Но держать светлый улун долгое время можно исключительно в холоде. Прекрасным вариантом будет фарфор, так как он способен быть небольшим охладителем, в случае, если место теплое. Если вы держите заварку два - три месяца, то в комнате с ней ничего страшного не случиться.

hranit chaii 4

Водействие посторонних запахов при хранении чая

Также необходимо оградить листья от них. Причина, чайное сырье способно с легкостью впитывать запахи, придавая неприятный аромат. Во вкусе ощущаться будет аналогично. Согласитесь, ничего приятного в чае со специями нет. С этой целью используется целлофановый пакет, емкость для хранения чая, картонная, имеет специфический запах, может быть не полностью герметичная.
Главное, не забудьте сдуть воздух из пакетика. Приобрести их можно где угодно. Это пакеты со специальной zip застежкой. Удобство на лицо, открытие, закрытие проходит с легкостью. Подобными пакетиками пользуются даже на родине напитка. Китайцы частенько берут его с собой на работу, лучшей упаковки на несколько чаепитий не найти. Большинство жителей поднебесной для хранения используют специальные глиняные чайницы. Бесспорно, элитный чай дольше хранится, медленнее расстается с полезными качествами, но с годами может испортиться. Исключение, пуэр, особенно шен, становящийся крепче, насыщенней. Это не отменяет требований к его хранению, на нем может появиться плесень.

Подведем итог вышесказанного

Сколько можно хранить чай, зависит от сорта. Их в Китае огромное множество, проще ориентироваться на определенные группы. Если произошло убийство зелени, дальнейшая ферментация невозможна, смысла хранить нет. Как упомянуто ранее, исключения, зеленые Шен пуэры.Темные шу проходят влажное скирдование, Во Дуй. Жители поднебесной говорят - старый чай, хуже яда змеи. Доля правды в этом есть. Он не становится смертельным, но пользы для организма уже такой не несет, а при нарушении технологии хранения способен даже навредить в связи с образованием особых грибков, микроорганизмов.
Китайцы, хитрые восточные люди, придумали продавать пуэр с плесенью, объясняя серебристый налет специальным способом окисления в земле в течение продолжительного периода времени. В действительности, хранить чай в необходимых условиях не удалось, а продать его нужно, вот и появляются разного рода сказки.