Звонки принимаются ежедневно
 +7(901)531-14-93
email: www.old-tea@yandex.ru

Время работы пункта самовывоза
с понедельника по пятницу 
с 9.00 до 18.00
Суббота, воскресенье - выходные дни
Итоговая сумма:   0 Руб.
В корзину
 Звонки принимаются ежедневно
+7(901)531-14-93 
email:www.old-tea@yandex.ru
Время работы пункта самовывоза 
с понедельника по пятницу 
с 9.00 до 18.00
Суббота, воскресенье  выходные дни

Как заваривать китайский чай различными методами

Чаепитие в Поднебесной кардинально отличается от привычного нам, заваривание аналогично. Во первых, посуда используется меньшего размера. В Китае принято пить чай не спеша, наслаждаясь процессом. Китайский чай обладают многогранным вкусом, отличающимся от обычного черного байховому, которым заполнены полки отечественных магазинов. Во вторых, способов заваривания несколько. Некоторые сорта можно приготовить несколькими способами.

Различные методики заваривания китайского чая

Наиболее часто используемый, метод проливов. Особенно популярен для пуэров, улунов. И количество раз напрямую зависит от качества чая, времени выдержки, температуры воды. Различия присутствуют для разных видов чая, но есть и общие черты. Первый пролив предназначен для раскрытия чайного листа, очищения от пыли, инородных включений, попавших в процессе производства, транспортировке. Последующие проливы можно пить, постепенно увеличивая время выдержки. У ряда сортов лучшими являются 3-5 заваривание, и вкус способен изменяться с каждым разом. Когда прекратить, можно понять по вкусу и цвету.
zavar1
Другой вариант подразумевает обычное заваривание в чайнике или гайвани. Проливы можно также осуществлять в этой посуде. Объемы бывают различные. Для гайвани в основном 100-150 миллилитров, чайников 120-250. Гайвань, это специфическая чашка с крышкой и небольшим носиком, тарелкой снизу. Другое название, чаша трёх основ. Нижнее олицетворяет землю, блюдце, верхнее – крышка, небо, а по середине человек. Чайники изготавливаются из глины, фарфора, керамики, стекла. Лучшими в Поднебесной считаются изделия из исинской глины. Ее добывают всего в одной провинции Китая, рядом с городом, имеющим одноименное название. Отличительная особенность материала, обработка при более высоких температурах, благодаря чему, температура воды дольше сохраняется. Китайцы говорят, чайник необходимо воспитывать. Приготавливать в нем нужно один вид, и главное, чистить щеткой исключительно снаружи. Внутри, только промывать водой. Материал должен пропитывается чаем.
zavar2
Вернёмся к завариванию. Время процесса зависит от сорта, как и температура воды, масса заварки. Ряд разновидностей, например зеленые, особо боятся кипятка. Убивается вкус, аромат, польза напитка. Если передержать, может появиться горечь, также чай приобретает нежелательные для здоровья элементы. Некоторые виды варят, например пуэр. В подобном случае он становится одноразовым, повторное использование невозможно. Цель такого, выжать из заварки максимум. В случае пуэра, отвар заряжает энергией, повышает выносливость. Но следует учесть, содержание кофеина в напитке будет высоким. Несмотря на более мягкое воздействие чайного кофеина, теина, чрезмерное употребление вредно для здоровья.

Особенности заваривания китайского чая

Можно выделить следующие запреты, которые лишают отвар вкуса и пользы:

  • нельзя оставлять заварку после приготовления;

  • залежавшийся годами продукт лучше не пить, китайцы говорят, что старый чай хуже яда змеи, если конечно он не ферментируется со временем, например Шен пуэр; 

  • натощак пить нельзя, особенно крепкий, можно навредить желудку;

  • беременным, кормящим женщинам, страдающим нарушениями психики, имеющим заболевания желудочно кишечного тракта, мочевыводящих путей, наличие камней в почках, маленькие дети, этим группам людей необходимо ограничить употребление, или полностью отказаться от напитков на основе камелии чайной.

Заваривать следует быстро, чтобы меньше кофеина попало в напиток. Первые секунды процесса происходит большое выделения катехина, а лишь затем постепенно насыщение теином. Последний, в отличие от кофейного, действует более продолжительное время. Каким способом заваривать китайский чай, выбирать вам, главное, чтобы он приносил пользу, был вкусным. Среди сортов поднебесной есть что выбрать, тысячи сортов, за жизнь не перепробовать.