Чай из черного тмина
В последнее время становятся различные, так называемые, чайные напитки, не имеющие ничего общего с камелией чайной, например чай из семян черного тмина. Иногда способ приготовления прост, заключается в обработке исходного сырья перед завариванием, но встречается и сложное, многостадийное производство, основанное на окислительных процессах в материале, например, ферментированный Иван чай. Человек постоянно ищет что-то новое, особенно в плане вкуса и пользы.
Полезные свойства чая из тмина
Восточные целители издревле применяют семена в медицине для лечения различных заболеваний. Главными достоинствами напитка считаются:
- повышение защитных функций организма;
- заваренные семена способны повысить лактацию при грудном вскармливании;
- антимикробное воздействие помогает при воспалительных процессах, особенно горла;
- нормализует пищеварительные процессы.
Некоторые считают напиток заменителем традиционного чая, но многие с подобным мнением категорически не согласны. В составе нет кофеина, следовательно он не способен взбодрить, зарядить энергией. Да и сравнить его по вкусу с качественным чаем, особенно с зелёным или улуном, просто невозможно. Его пить можно как лечебный, профилактический настой.
Приготовление чая из черного тмина
Предварительно подготовленные семена измельчаются с помощью кофемолки. Затем полученное заливается кипятком и выдерживается 8-12 минут. После следует перелить его в посуду, используя сито и остудить. Настой способен храниться в холодильнике до 24 часов. Употреблять чайный напиток с тмином нужно два раза в день, обязательно после приема пищи, а не натощак. Некоторые для придания вкуса и дополнительной пользы добавляют мед.
Различные травяные чаи и настои на плодах и семенах способны стать заменой камелии чайной, тем, кому строго противопоказан кофеин. Главное, предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, ведь воздействие различных составляющих при вашем заболевании может быть непредсказуемо.