Полезные китайские чаи - основные особенности и сорта
Китайский чай самый полезный в мире и это не секрет. Этому способствует и экология, места, где выращивается камелия чайная, служащая сырьем при производстве. Сортов много, но основных групп семь. И в некоторой степени полезные свойства их отличаются. Поэтому, одни например полезны при проблемах с пищеварительной системой больше других. Но многое зависит и от приготовления напитка.
Как получить полезные китайские чаи
Есть несколько нюансов, способных сохранить свойства напитка:
- нельзя заваривать листья камелии чайной кипятком, одни сорта необходимо заливать при температуре воды 70 градусов, другие 95, но кипящая вода враг, нарушение температурного режима приводит к потере свойств;
- вода для приготовления должна быть чистой и мягкой, водопроводная не подойдёт, теряется также вкус, польза здоровью, приобретаются не лучшие качества, и соответственно содержащиеся в ней микробы, элементы;
- длительность заваривания для разных сортов отличается, порой вредные компоненты могут перейти в настой, и о полезном китайском чае можно забыть.
Польза белого чая
Данный вид содержит минимум кофеина, невысокую степень ферментации, а следовательно, сохранил огромное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов. Благодаря этому повышается иммунитет, организм противостоит вирусам. Аналогично зелёному, нормализует артериальное давление. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в составе, происходит замедление старения клеток кожного покрова, они приобретают эластичность.
Полезный китайский чай пуэр
Кроме звания природного энергетика, повышающего работоспособность, напиток оказывает лечебные свойства на органы пищеварения. Особенно темный, проходящий обработку влажным скирдованием. Благодаря ей, ферментация проходит за пару месяцев, сравнимая с 15-20 годами естественного окисления. Шу помогает избавиться организму от скопившихся шлаков. Для темных пуэров соблюдение технологии изготовления важнее исходного сырья. Для светлых наоборот. Шены одни из лучших помощников в борьбе с лишним весом.
Зелёный чай главное оружие китайской медицины
Полезный китайский чай по мнению большинства именно он. Это обусловлено и самой низкой степенью окисления, результат сохранение благоприятных составляющих по максимуму. Он повышает защитные функции организма, нормализует артериальное давление. При систематическом употребление не крепкого настоя. Сосуды кровеносной системы приобретают пластичность, холестерин в них снижается, что является профилактикой инфарктов, инсультов.