Польза красного чая, противопоказания, вред
То, что в России и Европе называется чёрным чаем, в поднебесной, согласно местной классификации по степени ферментации считается красным. Известнейшие сорта родом из Китая и Тайвани.
Его способ изготовления кардинально отличается от индийского байхового. Он считается полезнее любого из сортов индийского чая, что связано с контролируемым процессом ферментации, фенольными соединениями, эфирными маслами, содержащимися в нем, сохраняющиеся в большей степени. Катехинов в нем также больше. Сильный антиоксидант и помощник в защите нашего организма, он борется с избыточным холестерином. Красный чай, как слабый диуретик, способствует выводу жидкости из организма. Он выводит токсины и шлаки, нормализует работу желудка,пусть не так эффективно как шу пуэр. В нем почти нет кофеина, он успокаивает нервную систему и не вызывает бессонницу. Положительно влияет на работу сердца, укрепляя кровеносные сосуды. Бесспорно, пользы много, больше интересует вред организму от его приема. Как и у любого лекарства, а некоторые сорта смело можно к ним отнести, есть противопоказания, при которых он может принести вред организму:
- При язве и гастрите он противопоказан из-за содержания органических кислот;
- Слишком крепко заваренный настой способен наоборот навредить нервной системе, и как результат появление головных болей;
- На полный желудок помогает справиться с тяжестью, а если наоборот, на голодный, он способен спровоцировать рвоту, лучше всего будет употреблять красный чай за час до или после приема пищи;
- Во время беременности допускается лишь слабый отвар, вдвое слабее обычного.
Нежелательно его пить одновременно с лекарствами, ведь в его богатом составе могут находиться компоненты, конфликтующие с медикаментами. Вот собственно вся польза и вред красного чая. Если пить качественный продукт, правильно заваренный, обретаете исключительно пользу. Испорченный чай, противоположность, несет вред, следовательно, смотрите на дату его изготовления и срок годности.