Почему называется молочный улун
Наибольшее популярным сортом является молочной улун, и многие, впервые услышавшие названия, задумываются, почему он молочный. Основной ответ прост, присутствует вкус карамели, сливок, соответствующий аромат, приятное послевкусие. Это слабо и средне ферментированные сорта чая, ароматизированные натуральными или химическими ароматизаторами. В первом случае, чай пропаривают над молоком. Никакого вреда для здоровья нет, аромат, вкус не ярко выраженный, в отличие от искусственных добавок. Но есть и настоящие сорта, где все свойства достигаются путем кропотливой работы. Главное, соблюдение всех операций технологического процесса с точностью.
Например, многократная прожарка, направленная на удаление влаги. Отбор листьев осуществляется вручную, попадание черенков недопустимо. Только после отбора, происходит выход на финишную операцию, прожарку при высокой температуре. Такой наиболее востребован в поднебесной, ведь китайцы не признают чай с любыми добавками, даже натуральными. В России подобный найти сложно, лвиная доля продукции, содержит ароматизаторы, и зачастую химические. Стоимость соответственно значительно ниже, чем подлинного. Если выбирать, то изготовленный по технологии Най Сяу, путем обработки парами молочного экстракта. Окисление занимает несколько дней, на выходе имеем 40-70 процентов. Не ароматизированный ценится исключительно ценителями, да и они не всегда способны уловить легкий вкус сливок. Различные партии могут отличаться кардинально.
Полезные свойства напитка
Китайский чай издревле считается средством народной медицины, данный сорт не исключение:
- содержит множество витаминов, укрепляет иммунитет;
- антиоксиданты, в составе чая, являются профилактическим средством онкологических заболеваний;
- замедляет процессы старения кожного покрова;
- дубильные вещества способны укрепить стенки кровеносных сосудов, придать им эластичности;
- снижает содержание вредного холестерина в крови;
- заряжает энергией, благодаря теину;
- снимает усталость, обладает согревающим эффектом;
- выводит скопившиеся шлаки.
Это лишь часть целебных свойств напитка. Но пить следует систематически. Злоупотреблять настоем не стоит. Главная причина, чайный кофеин, теин, способный в больших количествах пагубно воздействовать на нервную систему человека, органы пищеварения, артериальное давление, сердце. Вернемся к нашему вопросу молочный улун почему молочный.
Подведем итог
Причин несколько, вкус, аромат соответствуют продукту. При изготовлении, ароматизации, используется молоко, технология Най Сян переводится как - молочный аромат.