Медвежий Иван чай
Среди всего многообразия Иван чая заслуживает северный, медвежий. Исходное сырье для его производства собирается в трёх местах южной Сибири. Двух стадийная ферментация происходит сначала в берестяных, затем в кедровых коробах. Исходное сырье богато полезными для здоровья элементами, ведь произрастает растение в одной из самых экологически чистых мест земного шара, в Сибири. Медвежья серия содержит несколько разновидностей, отличающихся в первую очередь, технологией обработки кипрея.
Основные виды северного Иван чая
Различают четыресорта данной серии, обладающих различным вкусом и свойствами:
- классический медвежий, оправдывает свое название, заряжает энергией, придает сил;
- молоко медведицы, обладает приятным молочным вкусом, полезен в периоды простуды, поднимает защитные функции организма;
- медвежье солнце, приятный на вкус, снимающий усталость, по приданию, волхвы в древние времена пили его;
- медвежья кровь, обладает согревающим эффектом.
Основные мифы о Иван чае
Часто в интернете можно наткнуться на массу прост сказанной информации о этой разновидности Иван чая. Его сравнивают со стероидами, приплетают страх Гитлера к нему, говорят что в старые времена им заменяли грудное молоко для молоденцев, чего только не способна напридумывать человеческая фантазия, рекламируя продукт. Но в каждой сказке есть доля правды. Иван чай по-настоящему полезный напиток, содержащий множество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, органических аминокислот, способный по данным показателям дать фору многим сортам чая, и в отличие от камелии чайной, не содержащей в составе кофеин. Следовательно, сводя противопоказания к употреблению напитка практически на нет.Ферментировать кипрей можно в домашних условиях, придавая ему вкус зелёного, черного чая, даже шу пуэра.