Можно ли пить крепкий чай, вредно или полезно
Многие любят крепкий чай, не чифирь, но терпкий, насыщенный. Каждый выбирает насколько сильно ему заваривать чай, но на сколько это полезно или вредно, знают немногие.
Разделить воздействие такого напитка на организм человека можно на положительное и негативное.
Чем полезен крепкий чай
Практически любой продукт имеет две стороны, несет в себе благо и зло, что-то больше, что-то меньше, но в одном флаконе. В первую очередь следует учесть моменты:
- содержание кофеина в настой будет высоким, энергетическое воздействие способно зарядить вас бодрость на долго, главное не употреблять его утром до еды;
- кто курит, избавление от неприятного табачного запаха из рта, однозначно, лучше бросить эту пагубную привычку;
- ученые доказали, крепкий чай, комбинированный с цитрусовыми плодами, неплохое профилактическое средство раковых опухолей;
- антиоксиданты в его составе препятствуют развитию такого недуга, как атеросклероз;
- избавляет от головных болей, мигреней, главное предварительно смерить давление, чтобы наоборот не навредить, ведь причиной боли могло стать именно оно;
- наличие фтора спасает от кариеса, а вот потемнение зубов будет ожидать при частом употребление сильно заваренного напитка.
Он прекрасно подойдёт, как антибактериальное средство для глаз и ран.
Вред от крепкого чая
Его не мало и стоит подумать, нужны ли вам такие побочные эффекты:
- кофеин, источник энергии, в то же время сильный возбудитель и как результат может случится тремор рук, да и чрезмерная ваша агрессивность наврядли кому понравится;
- потеря сна, ну это всем известно, на сон грядущий лучше не пить;
- печень, не сменный фильтр тела, и вы просто будете перегружать ее;
- запивать пищу, также не стоит, может произойти процесс брожения в вашем теле;
- при любых заболеваниях желудочно кишечного тракта это вред, сопровождаемый дикими болями;
- людям страдающим повышенным давлением, особенно глазным, его пить нельзя;
- при беременности и в период кормления можно употреблять исключительно слабо заваренный.
Как видите крепкий чай имеет как свои плюсы, так и минусы, вред. Сорта чая бывают различными, как и степень их ферментации. Содержание кофеина также кардинально отличается. Злоупотреблять им не стоит, а если ищите новых ощущений попробуйте пить улун или пуэр, они намного полезнее чёрного байхового и их вкус, возможно, отговорить вас от злоупотребления.