Тайский синий чай описание, особенности
Хоть большая часть чая производится в Китае, Индии, есть страны, дарящие нам настой, пусть и не из чайного листа. В этой статье мы рассмотрим синий чай, его полезные свойства.
Производят его не из листов а из цветов, родом он из Таиланда.
Полезные свойства синего чая
Богатый на минералы, микроэлементы и витамины, чай из Тайланда легко может поспорить с китайскими сортами. В нём присутствуют:
-железо, недостаток которого в организме способен вызвать анемию;
-фосфор, улучшает память и стимулирует мозговую активность;
-марганец, это прекрасное средство от стрессов, природный антидепрессант;
-витамин B1, необходимая составляющая нормальной мозговой активности;
-B2, ещё один борец со стрессами;
-витамин E, природный антиоксидант, снижающий пагубное воздействие свободных радикалов.
Как видите, не спроста этот настой зовется эликсиром молодости и здоровья. Польза тайского синего чая для здоровья сложно переоценить. Он нормализует обменные процессы, повышает иммунитет, укрепляет волосы, омолаживает кожу, расщепляет сахар, необходимое страдающим диабетом. Незаменимым станет как профилактическое средство от инсульта и инфаркта.
Многие слышали о тайских чаях для похудения, в этом есть своя правда, но чемпионом в этой области он не является. В нем нет столько кофеина как в чайных листьях, и противопоказания также отсутствуют. Он подойдёт и гипертоникам и беременным женщинам, исключение лишь аллергия на какой либо элемент в его содержании. Единственное, не стоит много употреблять за рулём, успокаивающее воздействие может замедлить реакцию, расслабиться на ходу . Вкус его, как догадались, цветочный. В него добавляют различные соки, мёд, все что пожелаете для придания требуемых оттенков вкуса, хотя он, как и его аромат весьма насыщенный. На 200 грамм напитка достаточно две чайные ложки заварки. Температура воды в интервале от 85 до 95 градусов. Первую заварку сливают выдерживая 10 секунд, затем заливают заново и дают настояться около 5 минут.
Готовый напиток следует выпить сразу, не разбавляя после кипятком или подогревая заново. Если вы хотите попробовать что-то новое, такой дар из Таиланда откроет перед вами новые грани вкуса, чего нет в черном или зеленом чае.