Изготовление Шу пуэра
Все сорта настоящего чая производятся из камелии чайной, главное различие, степень ферментации, соответственно, и технология изготовления. Наиболее ферментированный чаем считается пуэр. Шен окисляется со временем, порой десять лет и более. Распространенный в России темный Шу пуэр проходит длительную обработку и через год, избавившись от первичной зелени, обладает превосходным вкусом.
Особенности технологического процесса производства Шу пуэра
Технология называется Во Дуй, в переводе, влажное скирдование. Молодая технология, разработанная в 1973 году для ускоренного создания пуэра. Производственные площади должны иметь циркуляцию воздуха, определенные значения влажности, температуры. Поэтапно процесс можно разбить на:
-убийство зелени, заключающаяся в прожаренный чайных листьев при высокой температуре и сушке;
-скручивание чайных листьев, способствующих началу процесса окисления, обязательно, периодически перемешивать сырье для однородности;
- технология водой является секретом, ни один мастер не откроет ее, ведь вкус будущего напитка напрямую зависит от нее. Ее продолжительность составляет от двух до четырех месяцев. Чай окисляется в громадных кучах, накрытый полиэтиленом, при необходимой влажность.
- пуэр прессуются в различные формы, гнезда, блины, кирпичи.
В отличие от Шена, в темных сортах пуэра процессы ферментации практически полностью останавливаются после производства, и сказки о выдержанном шу в течении десятилетия, просто накручивание цены на пустом месте. Производят его исключительно в провинции ЮньНань. Готовый, упакованный продукт должен где-то храниться, а условия для этого также особые. Чрезмерная влажность способна навредить ему. Результатом станет образование плесени, не имеющий ничего общего с земляным пуэром.