Почему китайцы говорят - земляной чай пуэр
Сказочники в двадцать первом веке не редкость, может им и далеко до братьев Гримм, но сказки придумывают знатные, не исключение о земляном пуэре.
Китайцы порой придумают столь невообразимое, чтобы продать свои товары, хотя качественному пуэру такая реклама ни к чему. Выдерживание в земле, это невообразимая выдумка, цель - продавать чай с налетом плесени, мол этот привкус - это особенность технологии, не верьте.
Что такое земляной чай пуэр
Земляной вкус естественный для этого вида чая, пусть простоит десятилетия на полке в комнате квартиры или дома, аромат останется прежним, не значительно видоизменится, касаемо темный сорт, не ждите. Для него необходима определенная влажность воздуха, для ферментации. Закопанный в землю, он попросту сгниет, и тогда точно потребуется подобная сказка, чтобы объяснить такой запах. Технология производства Шу называется Во Дуй, что в дословном переводе значит влажное скирдование.
На чайных фабриках в Юньнане чай собирают в огромную кучу, где он проходит этап ферментации при высокой влажности и температуре. Именно в результате такой обработки он и приобретает сырой, землистый вкус. Вот секрет одного из главных мифов про земляной чай пуэр. Ещё одна басня, что любой пуэр выдерживаясь становится лучше и значит должен стоит колоссально дороже. Это применимо лишь к сортам Шена. В России большую популярность приобрёл Шу, ферментация темного вида проходит на фабрике, год, максимум два должен отлежаться, избавляясь от остаточной зелени. В последующем практически не измениться ничего, а говорят об обратном, дабы взвинтить цену продукции. Но это уже сказка не с восточными корнями, а с просторов нашей родины. Миф про опьяняющее, наркотическое действие пуэра это выдумка. Неизвестно Баста и Гуф употребляли, в момент писания музыкального шедевра. Подобного эффекта у пуэра нет. Википедия вам скажет аналогичное.
Не стоит верить в сказки, они для детей на ночь. Пуэр это чай, заслуживающий внимания, и земляным его называют или по другому, главное пить качественный напиток, богатый на полезные микроэлементы и витамины, а не грибковые культуры плесени. Полезные свойства китайского напитка известны во всем мире, и как вы его завариваете влияет на это. Забудьте про все слухи, лучше единожды попробовать, нежели 100 раз слышать или читать про вышесказанное.